Cupcakes Tarte au citron

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J’adore la Tarte au citron meringuée, j’ai décidé de décliner ce dessert en version Cupcakes !

Le fond de tarte est remplacé par une pâte à Cupcakes, ensuite on ajoute du Lemon Curd et de la meringue !

Bref tout y est pour un dessert gourmand.

J’ai composé ce dessert pour un buffet composé uniquement de desserts type bouchés, cette recette était parfaite pour l’occasion.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)


Ingrédients pour 6 Cupcakes Tarte au citron :Cupcakes Tarte au citron

Pour la pâte à Cupcakes :

– 60 g de sucre
– 60 g de beurre pommade
– 1 oeuf
– 70 de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de lait

Pour le lemon curd :

– 1 citron
– 1 jaune d’oeuf
– 50 g de sucre
– 1 c à café de maizena

Pour la meringue :

– 1 blanc d’oeuf
– 60 g de sucre

Préparation des Cupcakes Tarte au citron :

Préparation de la pâte à Cupcakes :

Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).

Je fouette le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un appareil crémeux.

J’ajoute l’ oeuf et je mélange le tout. J’incorpore la farine et la levure et je termine par le lait.

Je remplis mes moules à cupcakes au 3/4 de pâte à cupcakes.

J’enfourne les Cupcakes 15 minutes à 180°C.

Je laisse refroidir les Cupcakes.

Préparation du Lemon Curd :

Je presse le jus du citron et je le verse dans une casserole.

Dans un bol, je bats le jaune d’oeuf avec le sucre et la maïzena. Je mélange le tout et je l’ajoute au jus de citron dans la casserole.

Je fais cuire le Lemon Curd à feu doux sans le faire bouillir. Je le fairs épaissir en remuant constamment.

Dès que le Lemon Curd commence à épaissir, j’arrête la cuisson.

Je garde le Lemon Curd au frais.

Montage des Cupcakes Tarte au citron :Cupcakes Tarte au citron

A l’aide d’un couteau pointu, je découpe de trous au dessus des Cupcakes, je dépose du lemon curd dans le trou crée puis je recouvre avec le chapeau de pâte.

Je prépare la Meringue :

Je monte le blanc en neige avec une pincée de sel et je sers la meringue avec le sucre semoule.

Je verse la meringue dans une poche à douille et je dresse de la meringue par dessus les Cupcakes.

Je dispose les Cupcakes Tarte au citron sous le grill pendant 2 minutes.

Je garde les Cupcakes Tarte au citron au frais jusqu’au moment de servir !

Et voilà une Tarte au citron meringuée revisitée en Cupcakes ! Bonne dégustation.


Matériel : Moules à muffins silicone

Le moule à Cupcakes en silicone parfait pour la cuisson des Cupcakes Tarte au citron.

Le Moule à Cupcakes est résistant de -40°C à +230°C. Ses propriétés anti-adhérentes facilite le démoulage des Cupcakes.

Dimension du moule à Muffins de la marque Zenker : 28cm x 18.5cm x 3cm.

La poche à douille pour décorer ces Cupcakes.

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  1. Jolis ces petits cupcakes…

  2. Super bon ces cupcakes, j’ai adoré ! 😀

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