Cupcakes à la myrtille

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La recette proposée est celle des Cupcakes à la myrtille, une délicieuse pâte à cupcakes montée d’un topping à la chantilly !

Laissez-vous tenter quand on sait qu’en plus, la myrtille est bourrée d’antioxydants, aucune raison de se priver de ces Cupcakes à la myrtille !

Découvrez toutes les recettes de Sophie sur son excellent blog : Turbigo Gourmandises.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : environ 20-25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Pour 16 cupcakes :

– 435 g de farine
– 100 g de beurre mou
– 230 g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 250 ml de lait
– 3 c à café de levure chimique
– 1 c à café de sel
– 125 g de myrtilles fraiches (en mettre 16 de côté pour la décoration) + 150 g de myrtilles surgelées

Pour la chantilly aux myrtilles :

– 90 g de mascarpone
– 20 cl de crème fraiche liquide
– 3-4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation des Cupcakes à la Myrtille :

La veille :

Mélangez -sans battre- le mascarpone et la crème fraiche dans un saladier et placez-le au frais. Sortez le beurre du réfrigérateur.

Le jour j :

Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
A l’aide d’une fourchette, écrasez ensemble la moitié des myrtilles fraiches (moins celles mises de côté pour la déco) et la moitié des myrtilles surgelées (celles de Picard – encore – sont top).

Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un saladier plus grand, battez le beurre et le sucre.
Ajoutez les œufs un à un et continuez de battre.
Ajoutez, en alternant et en mélangeant, le lait et la farine.
Battez à grande vitesse pour que toute la pâte s’imprègnent bien des myrtilles. Elle devient bleu clair.
Ajoutez le reste de myrtilles fraîches (sauf celles réservées pour la déco bien sûr).
Mélangez délicatement.
Versez dans les caissettes en papier à hauteur des 2/3. Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes (contrôlez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la chantilly :

Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Lorsque celle-ci est bien ferme, ajoutez délicatement le sucre glace puis le reste de myrtilles surgelées préalablement écrasées à la fourchette.
Remplissez une poche à douille de cette chantilly et nappez vos cupcakes (lorsqu’ils sont totalement refroidis).
Posez une myrtille au sommet de chaque cupcake.

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  1. Céline Céline dit :

    Une tuerie !! c’est trop bon !!! merci pour cette merveilleuse recette !

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