Pour la Saint Valentin, que diriez vous d’un dessert gourmand un zeste aphrodisiaque….un mélange vanille/ chocolat sublimé d’une pointe de gingembre pour une fantaisie en duo.
Ce dessert peut être confectionné toute l’année pour tous les amoureux de chocolat !!!
Retrouvez Fantaisies Sucrées sur son blog, elle y présente toutes ses créations gourmandes, Cupcakes, Pop Cakes, Gâteaux 3D et autres fantaisies : Fantaisies Sucrée.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 165°C (Th 5-6)
Ingrédients pour 12 cupcakes :
La pâte à cupcakes :
– 45g de lait entier
– 3 gros oeufs
– 1c. à café d’extrait de vanille
– 170g de farine
– 150g de sucre
– 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
– 150g de beurre mou
– 12 Oréo (+ 3 Oréo finement mixés)
Pour la crème choc-gingembre :
– 50g de beurre
– 200g de sucre glace
– 1/2 c. à café de gingembre en poudre
– 1 cuillère à café de cacao en poudre
– 2 cuillère à soupe de lait
– 20g de gingembre confit haché très finement (que j’ai reçu dans ma EAT YOUR BOX de février)
Préparation des Cupcake Choc’Amour :
La pâte à cupcakes :
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre mou. Ajouter les oeufs. Mélanger. Enfin, terminer par ajouter la farine, le bicarbonate, l’extrait de vanille et 3 cuillères à café d’Oréo finement mixés.
Mélanger pour homogénéiser le tout.
Au fond de chaque caissette, déposer un Oréo puis garnir les caissettes jusqu’à la moitié avec votre pâte.
Enfourner pendant 25 min puis laisser refroidir sur une grille.
Le glaçage :
Mettre le beurre et la moitié du sucre dans un bol et mixer pendant 30 secondes. Ajouter le reste du sucre glace puis le cacao (et s’il vous en reste, une petite cuillère moka d’Oréo mixés) et les 2 gingembres. Mixer puis ajouter le lait pour détendre votre crème au beurre.
Mettre dans une poche à douille puis glacer vos cupcakes.