On a tendance à oublier les choses les plus simples, aux saveurs d’antan et qui apportent à nos repas une délicieuse touche de nostalgie.
Et pourtant, ce sont ces desserts qui me font le plus plaisir à réaliser, peut-être pour ne pas perdre les plus beaux souvenirs d’enfance.
Je vous propose aujourd’hui un dessert frais et très simple à réaliser : les Crèmes renversées aux fraises et aux œufs frais.
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Puissance du four : 140°C (Th 4-5)
Temps de repos : 4 heures
Ingrédients pour 6 Crèmes renversées aux oeufs :
– 50cl de lait entier
– 3 œufs extras frais
– 60g de sucre semoule
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cc de vanille en poudre
– 2 gouttes d’extrait d’amande amère
– 6 cs de confiture de fraise
– 6 cs de coulis de fraise/ fraise des bois (maison ou du commerce au rayon frais)
– Fraises Gariguette ou Mara des Bois
– Menthe pour décorer
Préparation des Crèmes renversées aux fraises :
Préchauffer le four à 140°C (Th 4-5).
Faire chauffer à feu doux la confiture de fraise jusqu’à liquéfaction. La répartir avec un pinceau au fond des ramequins.
Dans un cul de poule, blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Faire chauffer le lait à ébullition avec la vanille en poudre et l’extrait d’amande amère.
Verser le lait bouillant sur le mélange œufs/ sucres. Bien mélanger et répartir la préparation dans les ramequins.
Mettre à cuire les Crèmes renversées aux fraises pendant 50 minutes dans un bain marie.
Laisser reposer les Crèmes renversées aux fraises quelques heures au frigo. Au moment de servir, démouler délicatement et verser 1 cs de coulis sur chaque Crèmes renversées aux fraises.
Décorer les Crèmes renversées aux fraises avec une fraise découpée et une pointe de feuilles de menthe.