La crème catalane ou crema catalana en catalan est un dessert d’origine Espagnole.
Il s’agit d’une crème épaisse aromatisée à la cannelle et aux zestes de citron recouvert d’une couche de sucre caramélisé.
Je me suis inspirée de la recette de la Crème Catalane de Christophe Michalak pour ce dessert.
Elle termine parfaitement un repas épicé, telle que la Paella.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Ingrédients :
– 500 ml de lait
– 4 jaunes d’œufs
– 120 g de Cassonade
– 25 g de fécule de maïs
– 1 pincée cannelle
– Zestes de citron jaune
Préparation de la Crème Catalane :
Je porte à ébulition le lait avec les zestes de citron jaune et la pincée de cannelle.
Hors du feu je laisse infusée durant 10 minutes.
Je passe le lait au chinois.
Durant ce temps, je mélange les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Je verse doucement par dessus le lait infusé sans cesser de remuer.
Je remet ce mélange sur le feu et tout en remuant je porte la crème à ébullition. Le mélange va épaissir.
Je couler la Crème Catalane dans des ramequins et je réserve au frais durant 4 heures.
Avant de servir, je saupoudre les Crèmes Catalane de cassonade et je les caramélise à l’aide d’un chalumeau ou du grill du four.
Bonne dégustation.