La Confiture de mûres se déguste au petit déjeuner, au goûter ou à l’heure du thé.
Une confiture pas trop sucrée, doucement acidulée et sans morceaux pour cette recette.
La confiture de mûres est également utilisée pour la confection de la Tarte de Linz.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
– 1 litre de jus de mûres
– 800 g de sucre cristallisé ou de la cassonade (sucre de canne)
– le jus d’un demi citron
– 1/2 sachet de gélifiant « PRIZ Classique du Dr. Oetker »
Préparation de la Confiture de mûres :
Je passe les mûres dans la centrifugeuse pour obtenir du jus.
Je mélange dans une grande cocotte le jus de fruits avec le jus du 1/2 citron et le 1/2 sachet de gélifiant.
Je porte à ébullition en remuant régulièrement, puis je maintiens l’ébullition à gros bouillon pendant 1 minute. (attention à ne pas déborder)
J’ajoute le sucre tout en remuant ; je porte à nouveau à ébullition et je laisse cuire à gros bouillon pendant environ 10 minutes.
Je fais le test de l’assiette froide pour savoir si la confiture a la bonne consistante ! Je fais tomber une goutte de confiture sur une assiette froide (sortie du réfrigérateur) si la confiture s’étale trop je prolonge un peu la cuisson.
Dès la cuisson terminée je mets la confiture de prunes très chaude en pots à l’aide d’un Entonnoir automatique..
J’attends que les pots de confiture de prunes soient froids pour les étiqueter et les ranger.
Astuce :
Souvent les mûres ne sont pas mures en même temps, la cueillette est espacée de plusieurs jours à plusieurs semaines. Vous pouvez à chaque cueillette passer vos fruits à la centrifugeuse et congeler le jus obtenu. Ainsi vous aurez un volume plus conséquent pour faire votre confiture.
Matériel :
– La Bassine À Confiture est un véritable ustensile traditionnel, elle est utilisée pour porter du sucre ou des fruits à ébullition pour la réalisation de confitures.
– L’Entonnoir automatique permet de verser facilement la Confiture de Prunes dans les pots.