Une bonne confiture maison, il n’y a rien de meilleur pour bien commencer la journée.
Et aujourd’hui, nous vous proposons une confiture de fraises à la rose… C’est vraiment bon et délicat, la note de rose met en valeur le parfum des fraises et la maisonnée a été unanime… Découvrez d’autres recettes sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 12 h environ
Temps de cuisson : environ 30 min
Ingrédients :
• 1 kg de fraises
• 1 demi-jus de citron bio pour nous
• 600 g de sucre cristallisé
• 200 g de sucre à la rose
• une douzaine de boutons de rose à croquer Bio
• 1 à 2 càc d’eau de rose alimentaire Bio
La recette :
Lavez et équeutez vos fraises. Mettez-les dans votre bassine à confiture ou dans un faitout avec les sucres, les petits boutons de rose et le jus de citron.
Remuez bien et laissez macérer au frais au moins 12 heures, l’idéal étant de les préparer la veille.
Après avoir reposées, les fraises ont rendu beaucoup de jus.
Remuez bien et portez à ébullition en ajoutant 1 à 2 càc d’eau de rose alimentaire bio, un peu plus si vous préférez un goût plus prononcé.
Laissez blobloter 20 minutes en écumant pour épaissir le sirop. Si vous voulez une confiture moins sucrée, diminuez le temps de cuisson et ajoutez 1 càc d’Agar-agar. Nous ne l’avons pas fait.
En fin de cuisson, nous mettons un petit coup de girafe pour que les fraises ne soient pas en gros bouts… pitchounes obligent ! Mais c’est une question de goût !
Faites le test de l’assiette ! Votre confiture prend en gelée ? Elle est prête !
Vous n’avez plus qu’à mettre en pot et à retourner jusqu’à complet refroidissement.
Une délicatesse parfumée !
Confiturez bien !