Pourquoi l’appel t’on chinois ? Parce que son origine vient de l’allemand Schneckenkuchen qui veut dire gâteau en escargots et qu’il était tellement impossible pour l’importateur français de le prononcer qu’il répondit à son fournisseur : » De toutes façons pour moi c’est du chinois » . Et c’est ainsi qu’il fut renommé.
Chinois ou pas, nous on en fait qu’une bouchée ! Voici la recette de ce gâteau !
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Ingrédients :
Pour la brioche :
* 250g de farine
* 25g de sucre
* 11g de levure
* 1 cc de sel
* 10cl de lait
* 55g de beurre mou
* 1 oeuf battu
Pour la crème :
* 50cl de lait
* 120g de sucre en poudre
* 50g de farine
* 4 jaunes d’oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 fève de Tonka
* 2 barres de chocolat noir pâtissier
Préparation :
Dans votre machine à pain ou votre robot, préparez la pâte.
Versez tous les ingrédients, sauf l’oeuf.
Lancez le programme « pâte » et pétrir.
Une fois la pâte formée, ajoutez l’oeuf battu, puis laissez se dérouler le programme jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2h)
Préparez la crème : faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et la fève de Tonka râpée.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, bien mélanger.
Versez les oeufs dans le lait, et cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
Sortir la pâte de la machine à pain, la placer sur un plan de travail fariné, et dégazez la pâte.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle.
Enduire la pâte de crème.
Hâchez le chocolat, puis répartir sur la crème.
Roulez la pâte sur elle-même, bien sérée.
Coupez des tronçons à peu prés égaux, puis placez-les dans un moule rond (type moule à charnière), beurré et fariné.
Cuire à 200 °, environ 30 minutes.