La charlotte au chocolat est mon dessert préféré… Je pense que c’est le dessert de tous les gourmands choco-addicts !
Je l’aime avec les biscuits encore un peu croustillants, pour titiller les papilles…
Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog :
Les Délices d’Isa.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures
Pour cette recette, il vous faut :
– des biscuits cuillères (le nombre dépend du diamètre du moule)
– du rhum
– 150 g de chocolat noir pâtissier
– 4 oeufs
– 40 g de sucre semoule
– 50 g de beurre
Déroulement de la recette :
Je clarifie les oeufs.
Je fais fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec le beurre. Je laisse tiédir.
Dans un saladier je mélange les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse, puis j’incorpore le chocolat fondu. Attention le chocolat ne doit pas être chaud, sinon les jaunes vont cuire!!!
Je bats les blancs en neige très ferme et je les ajoute délicatement au chocolat.
Je chemise mon moule à charlotte de film alimentaire.
Je trempe les biscuits à la cuillère dans le rhum additionné d’eau. Je tapisse le fond et les bords du moule.
Il faut que la partie sucrée soit contre le moule.
J’alterne mousse et biscuits en terminant par des biscuits.
Je recouvre avec les bords du film, je pose une assiette avec un poids au-dessus.
Je garde au frais au moins 4 heures.
Je démoule la charlotte dans un beau plat de service, j’ôte délicatement le film, et je parsème le dessus de copeaux de chocolat.
Servie avec une crème Anglaise, onctueuse et parfumée, c’est une vraie gourmandise…
Bonne dégustation…