Charlotte à la fraise

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Découvrez une recette originale et savoureuse de charlotte aux fraises !

 

D’autres délicieuses recettes sont à découvrir sur le blog gourmand La Cuisine d’Evelyne

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 5 heures

Ingrédients :

Pour la mousse :

– 250 g de fraises (surgelées et déconglées font l’affaire)
– 70 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 250 ml de crème entière
– 5 feuilles de gélatine

Pour le sirop :

– 4 cc de sucre glace
– 1 cc d’arôme fraise bonbon
– 1 bouchon de rhum
– 1 verre d’eau

Pour le montage :

– 30 boudoirs au sucre
– Mettre 10 fraises de côté (prises sur les 250g)

Préparation de la charlotte à la fraise :

Pour la mousse :

Mettre la gélatine dans l’eau froide.

Mettre les 250 g (-10 fraises lol) de fraises dans un saladier puis les mixer au mixeur plongeant.
Prélever de cette purée 2 grosses cuillères à soupe que l’on met dans une casserole.
Mettre la casserole sur le feu, ajouter le sachet de sucre vanillé, puis les feuilles de gélatines essorées.
Remuer le temps que la gélatine fonde.

Dans le reste de purée froide, mettre les 70 g de sucre, mélanger bien. Ajouter le contenu de la casserole et remuer à nouveau.

Dans le siphon, faire prendre en chantilly les 250 ml de crème entière.

Mélanger les 2 appareils (purée + chantilly), on obtient une superbe mousse de fraise.

La garder au frigo le temps de monter la charlotte.

Pour le sirop :

Mélanger l’arôme fraise + le rhum + 4 cc de sucre glace + 1 verre d’eau

Pour le montage d’une charlotte :

Au fond d’un saladier (idéalement d’un moule à charlotte), disposer côte à côte les boudoirs imbibés un par un dans le sirop.
Récuperer la mousse de fraise au frigo, puis recouvrir les boudoirs environ à moitié de plat.
Ajouter des morceaux de boudoirs cassés, puis les 10 fraises découpées en carré.
Recouvrir à nouveau de mousse.

Filmer au film alimentaire puis déposer une assiette à dessert pour maintenir la préparation « serrée ».

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