Cannelés Bordelais

2.2K

Les Cannelés appelés aussi Canelés sont une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France, plus particulièrement de Bordeaux.

Ce sont des petits biscuits à pâte molle, recouverte d’une croûte caramélisé. Les Cannelés Bordelais sont traditionnellement parfumés à la vanille et au rhum.

Les moules à Cannelés Bordelais traditionnels sont en cuivre, mais préférez ceux en silicone, le démoulage est bien plus facile.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 65 minutes
Puissance du four : 230°C (Th 8) puis 180°C (Th 6)

Ingrédients pour 20 mini Cannelés ou 6 grands Cannelés Bordelais :Cannelés Bordelais

– 50 gr de farine
– 100 gr de sucre
– 25 gr de beurre
– 25 cl de lait
– 1 oeuf
– 1 jaune d’oeuf
– 1 gousse de vanille
– 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation des Cannelés Bordelais :

La veille je porte à ébullition le lait avec le beurre coupé en morceau et la gousse de vanille fendue et grattée.

Je passe le lait au chinois afin de retirer la gousse de vanille.

Dans un bol batteur, je mélange la farine avec le sucre. J’incorpore l’oeuf et le jaune d’oeuf, puis doucement le lait chaud.

Je mélange le tout jusqu’à obtention d’un pâte homogène. Enfin j’incorpore le rhum.

Je laisse refroidi la pâte des Cannelés Bordelais, puis je la filme et la place au frais 12 heures (ou la toute la nuit).

Le jour même, je préchauffe le four à 230°C (Th 8).

Je verse la pâte des Cannelés Bordelais dans un Moule à Cannelés bordelais en silcone.

J’enfourne les Cannelés Bordelais durant 15 minutes à 230°C (Th 8) afin de faire caraméliser la pâte, puis je baisse à 180°C (Th 6) et je laisse cuire durant 50 minutes.

A la sortie du four, je laisse complètement refroidir les Cannelés Bordelais avant de les démouler.

Moule à cannelés bordelais en siliconeMatériel :

Le moule à Cannelés indispensable pour cuire vos Cannelés Bordelais.

Le Moule à Mini Cannelés dispose de 20 empreintes anti-adhésive pour former tous vos Cannelés sucré ou salés.
Le Moule à Mini Cannelés est résistant de -40°C à + 230°CManiable et simple d’utilisation. Netoyage facile. Passe au micro-onde

Participez à la conversation

  1. Ils sont bien alléchants ces petits cannelés

    1. Merci !!! ça fait bien longtemps qu’il n’y en a plus 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer