Ou comment mettre les boules à un cake…
Une manière originale de manger un cake, une jolie présentation et en plus ça ne tâche pas les doigts ! Mais ce que j’aime par dessus tout en fait, c’est quand ça fait « CRAC » quand on y mord dedans ! Voici la recette des cake balls !
Découvrez tout l’univers d’Eva sur son délicieux blog La vie se mange.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 30 minutes + 30 minutes
Ingrédients (pour une bonne quarantaine de cake balls) :
Pour le cake :
– 3 oeufs
– beurre
– sucre
– farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cc de levure
(pour les quantités de beurre, de sucre et de farine voir dans la préparation)
Pour la crème au chocolat :
– 100 g de chocolat noir
– 2 CS de crème semi-épaisse
– 50 g de beurre mou
– 1 CS de lait
– 80 g de sucre glace
– 2 CS de cacao amer non sucré
Pour l’enrobage au chocolat :
– 170 g de chocolat (noir à 64% pour moi)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Peser les oeufs et prendre ensuite le même poids pour le beurre, le sucre et la farine. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter le beurre puis la farine. Bien mélanger puis incorporer la levure et éventuellement l’arôme.
Verser dans un moule à cake et enfourner à four chaud pendant 45 minutes (vérifier la cuisson). Laisser le cake complétement refroidir sur une grille.
Faire fondre 1 minute le chocolat avec le lait au micro-onde. Bien mélanger puis ajouter la crème, le sucre glace et le cacao. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache bien homogène. Réserver.
Dans un mixer, réduire votre cake en miettes. Puis ajouter la crème au chocolat en veillant à bien mélanger l’ensemble.
Placer ensuite la pâte obtenue au frais pendant 30 minutes.
Sortir la préparation du réfrigérateur et prélever la pâte à l’aide d’une petite cuillère. Former des boules en les roulants dans vos mains et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Une fois que toute la pâte est écoulée, placer ces boules au réfrigérateur pour encore 30 minutes.
Préparer l’enrobage au chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat bien fondu, vous pouvez tremper vos cakes balls afin de les enrober complètement. Déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour la décoration, laissez libre court à votre imagination pour rendre ces cake balls encore plus sympathique !
Pour ma part, j’ai utilisée des petites boules de sucre colorés ainsi que de la noix de coco, que j’ai saupoudrée sur mes cakes balls fraîchement enrobé de chocolat.
Replacer les cake balls réfrigérateur quelques minutes afin que le chocolat fige complètement avant de pouvoir (ENFIN) les déguster !
J’ai vraiment adoré cette recette, merci !