Du vin rouge dans un cake ??? Découvrez vite cette recette de cake au chocolat d’origine alsacienne avec cet ingrédient bien particulier !
Faites devinez à vos invités l’ingrédient qui relève le goût du chocolat, ne divulguez pas tout de suite votre secret, ils seront d’autant plus surpris !
Accompagnez ce Cake au vin rouge d’un bon vin d’Alsace, il peut s’agir de Gewurztraminer, de Muscat, de Pinot, de Riesling ou encore de Crémant.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
– 150 g de beurre pommade
– 100 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanille
– 3 oeufs
– 1 cuillère à café de cannelle
– 150 g de farine
– 1 paquet de levure chimique
– 1 cuillère à café de cacao en poudre
– 50 g de noisettes en poudre
– 50 g de chocolat noir
– 15 cl de vin rouge
Préparation du cake au vin rouge :
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je sépare les jaunes des blancs d’oeufs.
Je râpe le chocolat noir.
Je commence par battre le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanille, puis j’ajoute les jaunes d’oeufs et la cannelle.
Lorsque le mélange devient mousseux j’incorpore la farine, la levure chimique, le cacao, les noisettes, le chocolat noir râpé et le vin rouge.
Je mélange jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Je bats les blancs d’oeufs en neige et je les incorpore délicatement.
Je verse la pâte du cake au vin rouge dans un moule à cake beurré.
J’enfourne le cake au vin rouge 45 minutes à 180°C (Th 6).
Une fois refroidi, dégustez ce Cake au vin rouge avec un bon vin d’Alsace.
Vous voulez savoir quel vin accompagne quel dessert ? Découvrez les secrets de l’accord parfait : Vins et Desserts.
Régalez vous avec ce dessert alsacien !
Matériel :
Le moule à cake permet de cuire le Cake au vin rouge.
Ce Moule à Cake en Silicone alimentaire est idéal pour la cuisson des Cakes.
Le moule à Cake de la marque Zenker est résistant jusqu’ à 230°C.
Dimensions du moule à cake : 25 x 6,4 x 12 cm.