Les amoureux du caramel vont adorer ce dessert !!!
Un parfait mélange entre l’onctuosité de la crème caramel et le croustillant du crumble.
Découvrez toutes les recettes d’Aude sur son délicieux blog J’amène le dessert.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Qu’est-ce qu’on met dedans ???
Pour les pots de crème :
– 60 g de beurre
– 85 g de cassonade
– 500 ml de crème liquide
– 1/2 gousse de vanille
– 1/4 c.c de sel
– 4 jaunes d’oeufs
Pour le crumble :
– 60 g de beurre mou
– 37 g de sucre
– 70 g de farine
– 1 1/2 c.c cacao non sucré
– 1/2 c.c fleur de sel
Pis, ensuite ???
Pour les pots de crème :
Dans une casserole mettre le beurre et la cassonade. Faites fondre le tout (au début le beurre ne va pas s’amalgamer avec la cassonade, c’est normal).
Continuer de chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, le mélange va d’abord vous sembler épais, mais au fur et à mesure il va devenir plus liquide.
Quand le mélange devient plus foncé et que de la fumée sort de la casserole quand vous remuer, baisser le feu et ajouter doucement la crème. Faites attention, la crème va faire gonfler votre caramel.
Ajouter la vanille et le sel.
Remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et qu’il ne reste plus de morceaux de caramel.
Verser un peu de la préparation au caramel sur vos jaunes et remuer. Verser ensuite le mélange avec les oeufs dans le restant de préparation au caramel, mélanger bien.
Passer l’appareil obtenu au tamis.
Verser dans des contenants.
Cuire au bain-marie à 150°C pendant 30/40 minutes. Le temps de cuisson peut changer selon l’épaisseur de votre crème et votre four.
Une fois cuites, les laisser refroidir entièrement.
Les conserver sans le crumble au frigo.
Pour le crumble :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du malaxeur, réunir tous les ingrédients, et avec la main ou une palette du mélangeur, mélanger la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture de chapelure grossière. On peut aussi se servir d’un petit robot ou même d’un batteur à main.
Verser en émiettant avec les mains sur une plaque recouverte de papier siliconé.
Cuire à 180°C pendant environ 9 minutes en prenant soin de remuer le crumble toutes les 3 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de conserver dans un contenant hermétique.