Découvrez une réalisation de bûche au chocolat préparée pour le réveillon.
Je l’ai fait en bûche pour Noël mais vous pouvez parfaitement le faire sous forme de gâteau 🙂
D’autres délicieuses recettes sont à découvrir sur le blog gourmand La Cuisine d’Evelyne
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Puissance du four : 220°C (Th 7)
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients pour le Biscuit Joconde :
– 125 g d’amandes en poudre
– 125 g de sucre
– 30 g de farine
– 4 œufs : séparer les blancs des jaunes
– 25 g de beurre
– 20 g de sucre
Ingrédients pour la Mousse au chocolat :
– 300 g de chocolat noir à pâtisserie
– 50 g de pépites de chocolat
– 100 g de beurre
– 30 g de sucre glace
Commençons par la mousse :
Au bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Lisser le mélange. Retirer du feu et laisser tiédir.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf : Ajouter les jaunes un à un au chocolat fondu.
Battre les blancs en neige en incorporant le sucre glace à la fin, fouetter encore un moment pour que les blancs soient fermes.
Ajouter un petit peu de blanc d’œuf en neige au chocolat et fouetter pour casser la préparation. Ensuite, incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant le mélange avec une maryse.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
Placer au réfrigérateur 1 ou 2 heures.
Pendant ce temps, occupons nous du biscuit joconde :
Fouetter les amandes, le sucre, la farine et les jaunes d’oeuf durant 15 minutes environ.
Monter les blancs d’oeuf avec le sucre. Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d’oeuf à la masse.
Faire fondre le beurre.
L’ajouter lorsqu’il est froid. Étendre la masse sur papier parchemin. Cuire à 220 ºC durant 5 à 7 minutes. Retirer le biscuit de la plaque dès la sortie du four.
Montage de la Bûche au chocolat façon mousse :
Mettre le biscuit joconde au fond de la gouttière à bûche préalablement recouverte de papier cuisson pour faciliter le démoulage) , ainsi que sur les côtés.
Mettre la moitié de la mousse au chocolat.
Remettre une couche de biscuit Joconde.
Remettre de la mousse au chocolat.
Et terminer en « fermant » la bûche avec du biscuit Joconde et filmer au film alimentaire avant de mettre au frigo pour 12 heures.
Après les 12 heures au frais, démouler puis procéder au glaçage.
Glaçage de la Bûche au chocolat façon mousse :
– 300 g de chocolat noir
– 75 g de crème semi épaisse
Faire fondre le chocolat et la crème au micro ondes, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Recouvrir la bûche.
Décorer la bûche au chocolat façon mousse à votre goût.
bonjour,je me suis lancée dans cette recette de buche au chocolat quand haut malheur!je me suis appercue que vous n’aviez pas indiquée le nombre d’oeuf pour la mousse au chocolat.Etant sur ma lancée j’en ai mis quatres.Je les laissée au frigo et quand je l’ai resortie une heure après elle s’était solidifiée.Pouvez vous me donner la quantité d’œuf a mettre.Merci
Bonjour,
je suis intéressée par cette recette mais pour la mousse au chocolat je ne vois pas combien dois-je mettre ?
Merci d avance.
Oups j ai oublié le mot important ! Combien d œufs dois-je mettre ?