Bûche aux macarons, mousse de poire et chocolat craquant

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Cette année, c’est décidé : la bûche sera faite maison !

Toute en légèreté, et agrémentée de nos gourmandises préférées : les macarons…
Joyeuses fêtes à tous !

Découvrez d’autres recettes de macarons grâce au duo Florence et Christophe, sur le succulent site : Macaron Passion !

Temps de préparation  : 1 h
Temps de repos : 6 h

Ingrédients :

Pour la génoise :

– 3 œufs
– 40 g de farine
– 60 g de sucre en poudre

Pour la garniture :

– 1 boite de poires au sirop de 400 gr
– 2 blancs d’œuf
– 1 cuillère à soupe d’alcool de poire

Pour la couverture :

– 150 g de chocolat de couverture

Pour les macarons :

La recette, c’est ici !

Réalisation de la génoise :

Dans une terrine, fouettez 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier avec la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Battez les 2 blancs en neige, tout en incorporant petit à petit l’autre moitié du sucre.
Incorporez ensuite délicatement les blancs au mélange jaunes/sucre.
Ajoutez la farine tamisée, en la versant en pluie.
Préparez une plaque à rebords avec du papier cuisson. Etalez votre génoise en couche fine.
Cuire à four préchauffé à 200° environ 10 mn.
Dès que votre génoise sort du four, couvrez-la d’un torchon légèrement humidifié, pour qu’elle garde sa souplesse, et que vous puissiez bien la rouler ensuite.

Réalisation de la garniture :

Réservez une poire.
Mixez le reste des fruits avec le jus, pour en faire une purée que vous porterez à ébullition.
Pendant que la purée de fruits cuit, monter 2 blancs en neige pas trop ferme.
Quand les fruits sont à ébullition, incorporez ce « sirop » dans les blancs, tout en continuant à les battre à vitesse pas trop rapide, pour ne pas éclabousser. Continuez à battre ce mélange jusqu’à ce qu’il refroidisse.
Ecrasez la poire restante en petits morceaux, et ajoutez-y l’alcool de poire.

Réalisation de la bûche :

Etalez les 2 préparations de poires sur la génoise, en laissant un petite espace sans garniture au bout.
Roulez la génoise.

Réalisation de la couverture :

Dans une casserole, cassez le chocolat en petits morceaux. Faites fondre à feu doux.
Faites monter la température jusqu’à 50°.
Ensuite, faites refroidir le mélange, en plongeant le fond de la casserole dans un récipient rempli d’eau glacée.
Quand le mélange est redescendu à une température de 20° à 25°, remettez-le à chauffer lentement, pour qu’il remonte à 35°.
Quand vous avez atteint cette température, vous pouvez garnir le dessus de votre bûche avec le chocolat.

Laissez refroidir un peu, avant de tracer éventuellement des sillons décoratifs, et de coller vos coques de macarons sur la bûche.

Placez le tout au frigo, pour au moins 6h avant dégustation.

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