Ici, on attend le passage du Père Noël de pied ferme! Alors pour faire défiler les dernières heures plus vite, on a décidé de réaliser la brioche pour le petit déjeuner de ce 24 décembre à son effigie 🙂
Elle est très simple à réaliser. Il faut juste un peu de temps et du colorant alimentaire rouge. J’ai repris ma recette préférée de pain au lait.
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !
Voici la recette pour une grosse brioche tête de Père Noël.
Les ingrédients :
– 250 g de farine T45
– 40 g de sucre semoule
– 5 g de sel fin
– 1 œuf
– 10 g de levure fraiche de boulanger
– 80 g de lait
– 60 g de beurre
– colorant alimentaire en poudre rouge
+ dorure: 1 œuf battu
La réalisation :
1. Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, l’oeuf et le lait (attention, comme pour toute pâte à brioche, la levure ne doit pas être en contact avec le sel !).
2. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse puis y ajouter le beurre tempéré.
3. Lorsque la pâte est homogène, la couvrir et laisser doubler de volume.
Pour ma part, l’air est humide chez nous en ce moment. J’ai trouvé un moyen imparable de faire lever ma pâte! C’est de la mettre dans un four sur un papier sulfurisé fariné à 30/40° pendant 1h30.
4. Il est temps de façonner la tête du Père Noël. Pour les détails en photos, je vous renvoie à mon blog.
5. Faire à nouveau lever votre pâte pendant 1h30.
6. Badigeonner avec l’œuf battu. Enfourner dans four préchauffé à 180°C. Cuire environ 10 à 15 min. Attention, ça brunit vite !