Brioche à effeuiller aux pralines, pour voir la vie en rose !

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Une brioche à effeuiller pour le goûter ! Une brioche moelleuse et craquante, pour faire oublier tous les tracas du moment. En anglais : Pull-Apart Bread with pralines : see life « in pink ».

Et n’allez pas croire qu’elle est réservée aux filles, car les garçons adorent !
Vous en prendrez bien un bout ? Il suffit de décoller doucement une feuille de cette brioche étonnante.
Et cela m’étonnerait que vous ne soyez pas tenté par une deuxième !

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Base de pâte à brioche :

– 300 g de farine
– 12 cl de lait tiède
– 30 g de sucre en poudre
– 1 œuf
– 30 g de beurre mou
– 12 g de levure fraîche
– une pincée de sel

Garniture :

– 25 g de beurre fondu
– 20 g de miel
– un oeuf
– 60 g d’amandes en poudre
– 130 g de pralines roses

Préparation de la Brioche à effeuiller aux pralines pour voir la vie en rose :

Pâte à brioche :

Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante un moment avant de commencer la brioche.

Faire tiédir le lait et ajoutez-y la levure. Bien mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes (jusqu’à ce qu’une légère mousse se forme en surface).

Dans le bol du robot verser la farine, le sucre et le sel, et ajoutez le beurre. Mélanger pour intégrer le beurre à la farine.
Ajouter le mélange lait-levure et l’oeuf battu en omelette dans le bol du robot.

Pétrir à petite vitesse (1 pour moi) pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne (2) encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple, lisse et brillante et se décolle de la paroi du bol.

Former une boule, réserver dans un saladier couvert d’un linge et laisser reposer 2 heures, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte (appuyer avec le poing pour la faire dégonfler), ramener la pâte à son volume initial, reformer une boule et la réserver dans un saladier filmé au réfrigérateur.

A noter : si vous avez un peu de temps, il est intéressant de préparer la pâte la veille pour obtenir un excellent résultat !

Laisser lever la pâte 2 heures à température ambiante, puis casser la pâte, reformer une boule et la réserver dans un saladier filmé toute la nuit au réfrigérateur.

Sortir alors la pâte et laisser lever à température ambiante 1 à 2 heures.

Rompre à nouveau la pâte, et la réserver encore une fois au réfrigérateur pendant 1 heure.

Façonnage :

Sortir la pâte du régrigérateur et la déposer sur un plan de travail fariné.

Etaler à l’aide d’un rouleau en une abaisse rectangle. La brioche sera plus réussie si la pâte est étalée au maximum (au moins 50×30 cm, pour obtenir au moins 15 carrés de 10×10 cm, mais on peut étaler davantage la pâte pour obtenir encore plus de tranches : dans ce cas, la pâte sera un peu plus difficile à manipuler ensuite, mais les tranches seront plus fines).

Préparer la garniture :

Concasser les pralines dans un mortier.

Mélanger l’oeuf, le beurre fondu, les amandes en poudre et le miel dans un bol.

Répartir uniformément ce mélange sur toute la surface de la pâte.
Répartir ensuite les pralines concassées également sur toute la surface de la pâte (en conserver une petite poignée pour la répartir sur le dessus de la brioche).

A l’aide d’un éminceur, découper des carrés d’environ 10 x 10 cm dans la pâte (il faut obtenir au minimum une quinzaine de carrés).

Disposer un rectangle de papier sulfurisé dans un moule à cake en le laissant largement dépasser sur les bords.
Superposer les carrés ainsi obtenus et les déposer la pile horizontalement dans le moule à cake.

Laisser lever encore 30 minutes à 1 heure.

Cuisson :

Préchauffer le four à 180° C.

Une fois levée, dorer délicatement la brioche avec un peu de beurre fondu. Saupoudrer la poignée de pralines concassées sur le dessus.

Cuire au four pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Surveiller en fin de cuisson.

Sortir et laisser refroidir.

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