Bavarois virgin mojito

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Avec les beaux jours, on adore prendre l’apéro, et boire des mojitos 🍹
Mais on préfère encore plus les manger ! Retrouvez la recette du Bavarois virgin mojito !

Une recette d’entremets au citron vert et à la menthe.

Temps de prération : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes + 15 minutes
Temps de repos : 24 heures

Le crémeux citron vert :

Ingrédients :

– 155 g de jus de citron vert (environ 5 citrons)
– 2 jaunes d’œufs
– 60 g de sucre
– 1 feuille de gélatine
– 55g de beurre

Préparaiton du crémeux citron vert :

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide pendant une dizaine de minute.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, puis le verser sur le mélange jaune-sucre.
Remettre à faire chauffer et faire cuire à la nappe (85°C).
Hors du feu, ajouter la gélatine et le beurre.

Verser dans un moule à insert, et placer au congélateur toute une nuit ou plus.

Le Sablé citron vert :

Ingrédients :

– 275 g de farine
– 35 g de poudre d’amande
– 80 g de sucre glace
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– 1 jaune d’œuf
– 125g de beurre
– Le zeste d’un citron vert

Préparation du sablés citron vert :

Verser tous les éléments secs dans le bol de votre robot (farine, poudre d’amande, sucre glace, sel).

Incorporer l’œuf + le jaune et mélanger à la feuille.
Ajouter le beurre pommade, ainsi que le zeste de citron.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule, puis réserver cette pâte au frigo 1h.

Étaler ensuite cette pâte à 3mm d’épaisseur, et cuire sur une plaque à pâtisserie extensible à 160°C (Th 5-6), pendant 30 minutes.

Le Biscuit madeleine :

Ingrédients :

– 100 g de sucre
– 110 g d’œufs
– 100 g de farine
– 2 g de levure chimique
– 100 g de beurre fondu
– 1 zeste de citron vert

Préparion du Biscuits Madeleine :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C (Th 7) en chaleur tournante.

Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot et faire monter, jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Dans un bol mélanger la farine, la levure, le sel et les zestes.

Ajouter petit à petit la farine, en mélangeant délicatement.

Étaler le tout sur une plaque à pâtisserie extensible, et faire cuire 15min environ.

Mousse menthe-citron vert :

Ingrédients :

– 30 feuilles de menthe
– Les zestes d’un citron vert
– Du colorant vert (facultatif)
– 500 g de crème liquide entière
– 250 g de lait
– 100 g de sucre
– 4 feuilles de gélatine
– 3 jaunes d’œufs

Préparation de la mousse menthe-citron vert :

Faire infuser la menthe et les zestes dans le lait, et la moitié de crème liquide.
Mettre le tout à chauffer.

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre. Lorsque le lait est chaud, le verser sur le mélange œuf sucre, en utilisant une passoire pour filtrer la menthe et les zestes.
Mettre sur le feu, pour faire une crème anglaise. Cuire à la nappe (environ 85°C).

Hors du feu ajouter la gélatine et le colorant alimentaire vert.

Laisser refroidir, sans que ça ne fige.

Lorsque ce que la crème anglaise menthe citron est refroidi, monter le reste de crème en chantilly, et la mélanger délicatement à la crème, pour que cela donne une mousse.

Montage du Bavarois virgin mojito :

Dans un moule 3 D en silicone coeur, verser la moitié de la mousse menthe citron vert.

Sortir l’insert du congélateur et l’enfoncer dans la mousse.
Remettre de la mousse par-dessus, puis le biscuit madeleine. Le recouvrir du reste de mousse, et terminer par le sablé citron vert.
Placer le Bavarois virgin mojito au congélateur minimum 24h.

À sa sortie, lorsqu’il est encore congelé, le recouvrir d’un glaçage miroir vert. Et décorer.

Il est préférable de sortir le Bavarois virgin mojito la veille du congélateur, pour qu’il ai le temps de decongeler.

Bavarois virgin mojito

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