Après une longue absence pour cause de vacances estivales, me voilà de retour avec un nouveau gâteau qui vous en dira long sur ce que je suis en train de vivre pour la seconde fois …
Et oui, vous l’aurez deviné, j’attend un heureux évènement pour le mois de mars !
C’est donc tout naturellement par une gourmandise, que j’ai décidé de vous l’annoncer.
Toujours le même gâteau au sirop d’érable dont je raffole, que j’ai fourré deux fois avec de la confiture de lait. Trop bon, top calories mais on s’en fiche !
Découvrez toutes les recettes d’entremets et autres spécialités sucrées signées Manue, sur son délicieux blog culinaire : Les entremets de Manue.
Ingrédients pour 2 bols et 1 demi-sphère 20 x 10cm (20 parts) :
- 240g de beurre à température ambiante
- 800g de sucre
- 720g de farine
- 4 cc de levure chimique
- 1 cc de sel
- 720g de lait
- 80g de sirop d’érable
- 6 oeufs
- Confiture de lait (fourrage selon convenance)
- Pâte speculoos (pour recouvrir)
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C
- Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et le beurre et émietter du bout des doigts ou au batteur plat de votre robot jusqu’à obtenir une texture sableuse (comme pour la pâte brisée)
- A part, fouetter le lait, les oeufs et le sirop d’érable et l’incorporer dans la préparation précédente en mélangeant bien pour avoir un mélange bien lisse.
- Verser dans le moule et les 2 bols et mettre au four pendant 1h30.
- Laisser bien refroidir avant de démouler les gâteaux.
- Avec un grand couteau à pain, égaliser la base de chaque gâteau, puis les trancher en 3 étages.
- Etaler de la confiture de lait sur chaque étage avant d’assembler.
- Recouvrir de pâte speculoos et décorer de pâte à sucre suivant convenance.
Coucou, j’organise un concours sur la babyshower! Vien sjeter un coup doeil: http://www.lacuisinedamelia.com/article-blogchef-concours-n-2-babyshower-111256928.html
Bises.
Désolée mais je ne fais pas partie d’overblog 😉