Découvrez une tarte jaune comme le soleil : la Tarte aux Reines-Claudes. Acide et sucrée elle est un régal.
Ces grosses prunes découvertes à partir d’une prune verte d’un arbre importé d’Asie, ont été nommées ainsi en l’honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier, et surnommée La bonne Reine.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Préparation du fond de tarte :
Ingrédients :
– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 50 g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 pincée de sel
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre, la farine, le sucre, le jaune d’oeuf et la pincée de sel dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout. Y ajouter l’eau. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré (ou avec du papier sulfurisé). Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Préparation de la tarte aux Reines-Claudes :
Ingrédients :
– 1 kg de Reines-Claudes
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 150 g de sucre
– 1 oeuf
Dans un bol, battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, en battant.
Laver et dénoyauter les Reines-Claudes, et les disposer sur le fond de tarte et verser le mélange dessus.
Placer la tarte au four, environ 45 minutes.
Si vous aimez les prunes découvrez la tarte aux quetsches. La quetsche est une variante de prune. Sa robe est violette, sa chair jaune est sucrée et acidulée.
Matériel :
Moule à tarte pour une cuisson homogène de la Tarte aux Quetsches et Amandes.
Lot de 2 moules à tarte forme ronde avec fond amovible pour faciliter le démoulage.
Je les aime bien préparée ainsi, un vrai délice !
Jenny