Retrouvez la recette du Gâteau Moelleux aux Pommes :
Rien de tel par ce froid glacial et cette grisaille que de faire un bon gâteau pour nous réchauffer !
J’ai testé ce gâteau aux pommes sans beurre. Les pommes et les blancs battus en neige lui donnent un aspect léger et moelleux et son petit goût de citron est délicieux.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180 °C (Th 6)
Ingrédients :
– 4 pommes
– 150 g de farine
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 100 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 œufs
– 15 cl de lait
– Le zeste d’un citron non traité
– Du sucre glace pour saupoudrer
Préparation du Gâteau Moelleux aux Pommes :
Préchauffez le four à 180°C (Th 6)
Pelez et épépinez les pommes et coupez-les en petits cubes ou en fines tranches.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron et le lait.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure chimique.
Mélangez bien puis ajoutez les morceaux de pommes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les doucement au mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule à charnière beurré, égalisez la surface du gâteau avec le dos d’une cuillère.
Faites cuire le Gâteau Moelleux aux Pommes dans un four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir le Gâteau Moelleux aux Pommes sur une grille à pâtisserie puis saupoudrez-le de sucre glace.