Entremets Halloween

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Le week-end d’Halloween approche ! Alors s’il vous reste du potiron ou du potimarron (c’est encore mieux), il est temps de vous atteler à la tâche pour réaliser un entremets qui étonnera vos convives !

Ne vous laissez pas impressionner par sa couleur orange vif car il est tout en douceur avec son coeur de crème brûlée à la vanille sur lit de biscuit léger et moelleux à la fleur d’oranger.

Découvrez toutes les recettes d’entremets et autres spécialités sucrées signées Manue, sur son délicieux blog culinaire : Les entremets de Manue.

Pour un cercle de 22cm (10/12 parts)

CREME BRÛLEE VANILLE

  • 115g de lait entier
  • 115g de crème liquide 35%
  • 72g de jaunes (4 oeufs)
  • 25g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  1. Faire bouillir le lait et la crème, ajouter la vanille (coupée en 2 et raclée) et laisser infuser hors du feu environ 1h.
  2. Préchauffer le four à 100°C.
  3. Mélanger le sucre et les jaunes et verser le mélange lait/crème à la vanille dessus tout en remuant.
  4. Dresser dans un moule silicone de 18cm et enfourner pendant 1h.
  5. Bloquer au congélateur au moins 1h après refroidissement total.

BISCUIT

  • 2 gros oeufs
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 30g de beurre demi-sel
  • 1cc d’eau de fleur d’oranger
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir les jaunes avec 30g de sucre jusqu’à ce qu’il triple de volume.
  3. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, la farine et le beurre fondu.
  4. Monter les blancs en neige et serrer en ajoutant les 30g de sucre restant.
  5. Détendre la pâte en mélangeant bien une cuillerée de blancs montés.
  6. Ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement à la maryse.
  7. Dresser en épaisseur de 5mm sur une plaque et enfourner 10min.

MOUSSE POTIMARRON

  • 360g de chair de potimarron
  • 9g de gélatine (4,5 feuilles)
  • 70g de blancs (2 oeufs)
  • 150g de sucre
  • 375g de yaourt nature (3 yaourts)
  • 1cs d’eau de fleur d’oranger
  1. Couper le potimarron en cube et faire cuire à l’eau 20min.
  2. Mettre la gélatine à tremper 15min dans de l’eau.
  3. Mixer la chair de potimarron et bien mélanger au yaourt en ajoutant l’eau de fleur d’oranger.
  4. Essorer la gélatine, la faire fondre 10sec au micro-onde et l’incorporer à la préparation.
  5. Monter les blancs en neige avec le sucre au-dessus d’un bain marie.
  6. Mékanger délicatement l’ensemble et dresser aussitôt.

MONTAGE

  1. Détailler un rond de 22cm dans le biscuit refroidi et le mettre au fond du cercle à entremets.
  2. Dresser la moitié de la mousse au potimarron.
  3. Démouler la crème brûlée et la déposer sur la mousse.
  4. Recouvrir du restant de mousse au potimarron.
  5. Mettre au frais pendant 12h et décorer selon convenance au dernier moment.

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