Tous les ans, avec le père Noël (oui, oui, ce n’est pas que pour les enfants !) elle est attendue avec impatience… Non, ce n’est pas la mère Noël, il s’agit de la bûche évidemment !
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes
Puissance du four : 200°C
Temps de repos : 2h
Ingrédients (pour une bûche pour 8 personnes) :
Pour le biscuit :
– 4 oeufs,
– 125 grammes de sucre semoule,
– 1 pincée de sel,
– 125g de farine,
– Une gouse de vanille, ou de l’arome vanille liquide.
Pour imbiber le biscuit :
– Un alcool au choix (Grand marnier, schnapps à la cerise, à la framboise, poire…)
– De la confiture au choix.
Pour la crème au chocolat :
– 200g de chocolat noir,
– 200g de crème fleurette,
– 50g de beurre.
Pour le décor :
– Amande éfillée,
– Billes en sucre…
(Tout décor sera le bienvenu, soyez créatifs)
Préparation de la Bûche de Noël au chocolat :
– Le biscuit :
Commencer par disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson rectangulaire (vous pouvez la coller à l’aide pâte à biscuit, pour qu’elle ne bouge pas trop) , puis la badigeonner de beurre, puis la saupoudrer de farine.
Préchauffer le four à 200°C.
Puis dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d’oeufs, avec le sucre, jusqu’à ce que cela blanchisse. Ajouter l’arôme vanille, ou gratter une gousse de vanille au dessus de l’appareil.
Pendant ce temps la, à l’aide d’un robot mixeur, monter les blancs en neige (bien ferme toujours), avec une petite pincée de sel.
Ajouter petit à petit les blancs en neige au oeufs mélangé au sucre. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite, ajouter la farine petit à petit, en remuant toujours délicatement.
Verser la pâte à biscuit sur le papier sulfurisé, et placer au four environ 10 minutes, en surveillant bien.
Une fois la pâte cuite, la sortir du four, en la couvrant d’un torchon propre et sec, puis retourner le biscuit sur le torchon, et décoller le papier sulfurisé méticuleusement.
Couper les bords du biscuit pour qu’il ait une belle forme rectangulaire.
A l’aide d’un pinceau, imbiber la pâte d’alcool, de confiture (ou d’un mélange des deux pourquoi pas?! –> Ici il s’agit d’un mélange de Schnapps à la framboise, et de coulis de framboise).
Pour la crème au chocolat :
Dans une casserole, chauffer la crème fleurette avec le beurre, jusqu’à ébullition.
Quand cela bouillone, ôter la casserole du feu, et ajouter le chocolat noir. Remuer, jusqu’à ce que la ganache soit bien luisante, et homogène.
Placer ce mélange dans le bol d’un robot mixeur, puis commencer à la fouetter doucement, et augmenter la vitesse au fur et à mesure.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange chocolaté s’éclaircisse, et devienne bien crèmeux.
Quand cela est fait, étaler uniformément la crème sur le rouleau de biscuit imbibé, et commencer à rouler le biscuit doucement, et sans appuyer (sinon attention la cata ;)), et enrouler le biscuit roulé dans le torchon, puis le placer au frais pendant environ 1h.
après 1h, prendre le reste de crème au chocolat, qui servira de décoration pour la bûche. Etaler cette crème sur toute la surface de la bûche à l’aide d’une cuillère et d’un couteau.
C’est le moment d’être créatif, vous pouvez décorer votre bûche de toutes les manières possibles!
Il me semblait avoir laisser un commentaire!!!!!!
elle est vraiment magnifique!!!
j’adore!
c quoi creme fleurette ?? et par quoi peut on la remplacer??
Bonjour Amina,
La crème fleurette est l’autre appellation pour crème liquide entière et « non allegée »
bonjour j’ai fait votre bûche hier et ça a été un régal , la genoise était trés légere et la créme aussi le seul changement que j’ai fait c une ganache chocolat pour mettre autour de la bûche, félicitation
merci !! un régal !!!!
Je vais la tester à Noël! Elle a l’air delicieuse