Aujourd’hui on vous propose une association vraiment originale et savoureuse : la tarte passion et framboise.
Découvrez de nombreuses autres succulentes recettes sur le blog de La Pâtiss’ de Neness.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 6)
Ingrédients :
pour la pâte sucrée :
– beurre mou : 150g
– sucre glace : 95g
– poudre d’amande : 30g
– sel fin : 1g
– oeuf entier : 56g
– vanille en poudre : 1g
– farine T55 : 260g
pour la crème d’amande
– beurre : 65g
– sucre semoule : 65g
– poudre d’amande : 65g
– oeufs entiers : 1
– rhum brun : 3g
pour la crème passion
– purée de passion : 150g
– sucre semoule : 135g
– oeufs entiers : 150g
– beurre (de bonne qualité !) : 200g
– feuilles de gélatine : 2
– framboises : QS (quantité suffisante)
Préparation :
1- pâte sucrée
– Dans un cul de poule, crémer le beurre, le sucre et le sel, à la main.
– Ajouter la poudre d’amande, mélanger.
– Ajouter les œufs entiers, mélanger toujours à la main.
– Incorporer la farine tamisée avec la vanille en poudre. Ne pas trop la travailler !
– Filmer et réserver au frais.
2- Crème d’amande
– Mettre le beurre en pommade.
– Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
– Ajouter la poudre d’amandes puis mélanger.
– Ajouter l’oeuf puis mélanger.
– Parfumer puis réserver.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau bien froide.
3- Fond de tarte
– Étaler la pâte et foncer votre cercle ou moule.
– Déposer une fine couche de crème d’amande sur le fond de tarte.
– Cuire à 160°C pendant 20-25 minutes (ajuster selon le four).
– Faire chauffer la purée de passion avec le sucre dans une casserole.
– Couper le beurre en morceaux dans un grand cul-de-poule/saladier.
– Battre les oeufs à part.
– Quand la purée de fruits est chaude, presque frémissante, ajouter les oeufs battus hors du feu.
– Remettre la casserole sur le feu et remuer au fouet sans arrêt jusqu’à ébullition ; le mélange doit épaissir.
– Une fois la crème cuite, verser sur le beurre puis mixer.
– Ajouter la gélatine essorée dans le cul de poule puis mixer à nouveau.
5- Montage
– Déposer les framboises sur le fond de tarte tiédi (des framboises surgelées font très bien l’affaire).
– Verser la crème passion encore chaude sur le fond de tarte puis mettre la tarte directement au congélateur pour faire prendre (env. 30 minutes).
Décorer selon son goût.