Je vous propose pour profiter des dernières framboises (si, si, j’en ai encore trouvé dans le jardin de mon oncle ce matin) : une délicieuse tarte à la crème d’amande et aux framboises, un pur délice !!!
C’est une recette inspirée d’un livre de pâtissier (merci à mon frère).
Découvrez toutes les autres recettes gourmandes de Céline sur son blog : Gourmandizzz de Céline !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du fond de tarte :
Pour la pâte sucrée :
– 500g de farine
– 200g de beurre mou
– 260g de sucre
– 2 oeufs
– 3g de sel
Bien mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre mou en morceaux. Mélanger à nouveau. Puis le sel. Sur un plan de travail propre, tamiser la farine et faire une fontaine. Y verser le mélange. Pétrir la pâte. bien la travailler afin de la rendre homogène et la réserver au frais au moins une demi heure ^^
Préparation de la Tarte amande et framboises :
Pour la crème d’amandes (ou frangipane) : c’est tout simplement un tant pour tant
– 200g de sucre semoule
– 200g d’amandes en poudre
– 200g de beurre
– 200g d’oeufs (environ 3 oeufs selon le calibre)
– 10g de rhum (mais perso j’en ai pas mis!)
– 50g de farine (facultatif)
– des framboises
Fouetter le beurre et le sucre en pommade. Ajouter les oeufs. Bien mélanger. Incorporer la poudre d’amandes, puis la farine. On peut aussi incorporer un parfum (vanille par ex)
Pour ma tarte, j’ai pris un cercle de 26cm de diamètre. Donc, si vous prenez les mêmes dosages, il y aura du surplus !!! j’ai pu en faire 2 en tout.
Allumer le four à 180°C.
Beurrer très légèrement le cercle et le fond. Étaler la pâte sur maximum 1cm d’épaisseur. La poser sur le fond et la faire bien adhérer sur les cotés. Enlever le surplus au rouleau. Verser la crème d’amandes et ajouter les framboises ( j’en ai mis environ 250g par tarte). Enfourner pour 30 min environ.
Une fois refroidie, j’ai mis quelques amandes effilées et du sucre glace sur la Tarte amande et framboises.
Régalez-vous 😉