Une superbe recette d’entremet au chocolat blanc et fraises, qui ravira les plus gourmands. Cet entremet a tout pour plaire, on adore la forme, la couleur, les ingrédients (chocolat blanc, fraises)… bref une véritable sculpture culinaire réalisée par Julie de Passion Pâtisserie.
Concernant l’entremet, il s’agit du trait d’union entre deux plats (entre les mets). Ici, cet entremet sucré peut se déguster entre le fromage et le dessert. Il peut également être servi en dessert.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
A préparer la veille…
MOUSSE FRAISE
Ingrédients :
– 250 g de fraises
– 200 g de crème liquide
– 100 g de sucre
– 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mixez les fraises, mettez la purée dans une casserole avec 100 g de sucre et faites chauffer.
Ajoutez la gélatine et retirez du feu.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et mélangez avec la purée de fraises.
Versez dans la moitié des demi-sphères en silicone et bloquer au congélateur.
MOUSSE CHOCOLAT BLANC
Ingrédients :
– 150 g de chocolat blanc
– 250 g de crème liquide
– 1 feuille de gélatine
Préparation :
Versez 50 g de crème liquide dans une casserole et portez à ébulition.
Versez la crème bouillante sur le chocolat blanc et mélangez dans un bain marie.
Ajoutez la feuille de gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide).
Montez le reste de crème en chantilly et ajoutez au chocolat blanc.
Versez dans les demi-sphères sur la mousse fraise.
A préparer le jour même…
GENOISE
Ingrédients :
– 2 oeufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes.
Blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez les blancs en neige.
Etalez sur une plaque de cuisson et cuire à 180°C pendant 10 à 15 min.
GLAÇAGE MIROIR CHOCOLAT BLANC ROSE
Ingrédients :
– 87 g d’eau
– 110 g de sucre
– 75 g de crème fraîche
– 40 g de chocolat blanc
– 2 feuilles de gélatine
– 3 gouttes de colorant rouge (ou autre)
Préparation :
Portez l’eau et le sucre à ébulition.
Ajoutez la crème puis à la reprise de l’ébulition ajoutez le chocolat blanc.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie.
Le montage…
Découpez des cercles de biscuit de la taille des demi sphères (vous pouvez les imbiber d’un sirop (50 ml eau / 1 cuil. à soupe de sucre / 2 cuil. à soupe de grand marnier).
Démoulez vos mousses et placez les sur les biscuits.
Versez le glaçage dessus quand la température de celui ci est redescendue à 30°C.
Décorez selon votre inspiration…
Remettre au frigo (il faut compter 2 heures pour la décongélation).
Miam, j’adore ^^
Magnifique, j adore suis en extase devant. Je vais essayer de le fete pour la fete des meres Bravo Julie tu es un Chef …
Magnifique, je test aujourd’hui en version framboise 🙂 Je me permet de mettre le lien sur fb si ça ne vous dérange pas 🙂
Bonjour,
Combien de demie sphere fait on avec les proportions de la recette entremet chocolat blanc et fraise ?
Merci par avance
Bonnes fêtes
Aline
bonjour oui svp combien de demie sphere avec les proportions
merci pour toute ces recettes
thierry
Super bon je vais essayer pour dimanche il me reste de la purée de fraises du jardin au congélateur.