Madeleines de Commercy

Symbole de la Lorraine, découvrez la recette des Madeleines de Commercy !

Spécialité lorraine que le roi Stanislas à fait connaître. En 1755 la jeune Madeleine remplace le pâtissier du château et régale la cour du roi avec un petit gâteau doux et dodu de la grand-mère de Commercy. Le roi Stanislas est conquis et baptise cette gourmandise du prénom de le jeune fille.

Entremets Pommes Caramel – Carapple

Carapple, à prononcer avec l’accent anglais. Oui j’aime bien les fusions de mots qu’on appelle « mot-valise » (Maître Capello bonjour …). Ce nouvel entremets est constitué de cara(mel) et de pommes (apple en anglais), c’est donc tout naturellement que je l’ai appelé Carapple.

Nous étions 4 … et bien, on a plié cet Entremets Pommes Caramel ! On n’en a pas laissé une miette … normalement c’est un entremets pour 6/8 personnes … Bref, il était délicieux !

Sur une base de pain d’épices, une mousseline caramel au beurre salé avec un clafoutis de pommes, confit de pomme verte et pain d’épices en insert. Le tout enrobé d’un glaçage caramel.

Découvrez toutes les recettes d’entremets et autres spécialités sucrées signées Manue, sur son délicieux blog culinaire : Les entremets de Manue.

Platon

On profite des dernières figues pour confectionner un platon ! Et avec ce temps changeant, un coup froid, un coup chaud, on a besoin de réconfort, de cocooning pour éviter de tomber malade.

Alors, enlevez vos chaussures, blottissez vous dans le canapé en position semi-fœtale, un plaid sur les genoux, fermez les yeux et imaginez vous devant un bon feu de cheminée avec une assiette, une petite cuillère et une part de ce bon entremets.

Un pain d’épices moelleux aux parfums intenses à la base et en insert, un doux confit de figues aux noix croquantes. Le tout enrobé d’une crème légère au miel.

Découvrez toutes les recettes d’entremets et autres spécialités sucrées signées Manue, sur son délicieux blog culinaire : Les entremets de Manue.

Madeleines au miel

Une nouvelle recette empruntée au bel ouvrage Les douceurs de l’enfance : les madeleines au miel.

On se dit qu’on en prendra qu’une avec notre café… mais c’est impossible de résister à leur bosse et à leur fine couche dorée qui craque sous la dent.

Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

Tarte casse-noisettes

Le mélange du miel et de la pâte à tartiner dans une tarte croquante, la Tarte casse-noisettes !

Je reçois régulièrement le magazine Zeste et dans le numéro de novembre/ décembre, on trouve un dossier de recettes sur le chocolat. Avec de jolies photos qui donnent envie!

Alors pour MON anniversaire, j’ai choisi MON gâteau. Et j’ai craqué pour la tarte casse-noisettes.

Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer