Le gâteau aux Streusel est une brioche alsacienne recouverte d’un Streusel parfumé à la cannelle.
Il s’agit d’une spécialité locale facile à réaliser et qui plait à tout le monde !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation de la pâte levée :
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 100 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 1 verre de lait
– 100 g de sucre
– 1 levure de boulanger (ou levure de bière)
Faire fondre le cube de levure de boulanger dans le verre de lait tiède.
Mettre la farine et le sucre dans un robot. Tout en pétrissant ajouter le beurre, les 2 oeufs, et la levure fondue dans le lait.
Bien pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
Laisser monter la pâte environ 1 heure dans un endroit chaud et sec.
Préparation du streusel :
Ingrédients :
– 75 g de beurre pommade
– 100 g de farine
– 75 g de sucre
– 1 cuillère à café de cannelle
Lorsque la pâte est levée la mettre dans un plat à gâteau beurré.
Dans un bol, préparer le streusel en mélangeant le beurre pommade, la farine, le sucre et la cannelle. La pâte doit former des miettes.
Répartir le streusel par dessus la pâte, et laisser monter le gâteau encore une fois durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Au bout des 30 minutes, enfourner le gâteau durant 40 minutes.
Pour varier les goûts et les plaisirs :
Autre spécialité alsacienne appréciée par tous les gourmands : la délicieuse recette du Streusel aux pommes.
Matériel :
Le moule à manqué pour cuire vos gâteaux.
ca donne envie !
Merci !
Comme il me plait ce gâteau !
Merci beaucoup ! ^^
Aude tu me donnes envie de faire des gateaux!! Neanmoins rappelle moi pour moi qui suis une grande novice! c ou deja qu on trouve la levure de boulanger?? je sais que tu me l’as déja dis mais j’ai oublié 🙁
Salut Sophie, tu trouveras de la levure boulangère au super marché au rayon boulangerie, ou alors directement chez le boulanger!
Trop de levure. Pour un gâteau c’est simple : 20gr de levure MAXIMUM pour 500g de farine, donc quasi 1 cube(42g) pour 1kg de farine.
Dans ta recette tu as 1 cube pour 500g. C’est trop est ça apportera un goût de levure au gâteau.
Mettre 20gr de levure et laisser lever la pâte 1h, il ne sentira pas la levure et n’en sera que meilleur. La texture de la mie également va changer.
Truc et astuce: La même recette peut être utilisé pour faire le kougelhopf, beignets, brioche… Pas de modif de recette à faire. C’est uniquement le mode de cuisson qui change.
😉