Le crumble pomme est un délicieux dessert, rapide à faire, il ravira tous vos invités.
Le verbe « to crumble » (anglais) signifie « tomber en miettes ». A l’origine, ce gâteau fut créé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale à cause du rationnement, car les ingrédients nécessaires à la préparation des autres pâtisseries nécessitaient trop de farine, de beurre et de sucre.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180 °C (Th 6), chaleur tournante
Ingrédients :
– 6 belles pommes
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– 125 g de poudre d’amande
– 125 g de beurre froid
– une pincée de cannelle (facultatif)
Préparation du crumble aux pommes :
Éplucher et couper les pommes en dés, les disposer dans un plat beurré allant au four. Saupoudrer la cannelle par dessus.
Couper le beurre bien froid en morceaux, le mettre dans un bol (ou au robot), rajouter la farine, le sucre et la poudre d’amande. Mélanger le tout afin d’obtenir les miettes du crumble.
Disposer le crumble sur les pommes et mettre au four 30 minutes (il faut que le crumble devienne un peu doré).
Astuce :
Le crumble n’est pas toujours très joli à servir sur assiette. Pour une plus belle présentation, il peut être mis dans des moules individuels allant au four (type cocottes ou ramequins)
Matériel :
Pour une belle présentation, il est possible de cuire le crumble pomme dans des cocottes.
Bonjour AUDE,
Merci pour ta recette, un vrai délice !!
Christine, je suis une collègue de ta tata préférée
Bonjour !
Merci pour votre commentaire,
à très bientôt pour de nouvelles recettes !
Aude
Salut Aude,
Merci pour cette excellente recette. Comme je le répète tous les jours à ta Tata, c’est trop bon, miam, et surtout à mon niveau culinaire. Je fais aussi des variantes: poires avec un carreau de chocolat, c’est simplement délicieux.
merci encore
Martine (une collègue à Tata et Christine)
Bonjour !
Merci pour votre commentaire, contente que la recette et le site vous plaisent !
Si vous avez des photos de vos recettes, n’hésitez pas à nous les envoyer ! 😉
A très bientôt
Aude
Perso, je mets moitié poudre d’amandes-moitié poudre de noisettes et le truc qu’on adore : un peu de gelée de framboises sur les pommes (à la place de la cannelle)
je fais la même recette et pour varier, à la place de la cannelle, sur les pommes je mets de la gelée de framboises : un vrai délice