Oreillettes de Provence

Je vous propose aujourd’hui la recette des Oreillettes de Provence et ce pour plusieurs raisons: nous sommes en février, période des gaufres, crêpes et beignets -une gourmandise de circonstance donc- et parce que cela me rappelle de doux souvenirs d’enfance de mes grands-mères s’affairant en cuisine.

L’une faisait les Oreillettes de Provence, fines, longues et croustillantes, et l’autre faisait les bugnes, plus courtes, gonflées et moelleuses à souhait. Et à chaque fois, j’aimais les regarder faire et sentir la bonne odeur des beignets envahir la cuisine.

Me voilà donc à mon tour préparer la pâte, la découper puis la faire frire. Et c’est finalement un jeu d’enfant 🙂
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

Aumônière de crêpes, compotée pommes poires et caramel au beurre salé

Encore une envie de crêpes… J’ai donc décidé d’intégrer dans ma recette une compotée de pommes et de poires.

Et quoi de mieux pour l’accompagner qu’un délicieux caramel au beurre salé fait maison ?

Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

Pets de nonne

Un nom rigolo pour des beignets soufflés absolument délicieux !

Le pet de nonne est une simple pâte à chou contenant un peu plus d’oeufs que la normale, et qui n’est pas desséchée.
Par contre si quelqu’un connait l’origine du nom, je veux bien qu’on me la donne 😉

Elle aime s’éclater en cuisine et sortir de bons petits plats et gâteaux, retrouvez tout l’univers de Muriel sur son blog : Cooking Mumu.

Gâteau de crêpes aux pommes et caramel au beurre salé


Ce week-end c’était la fête des crêpes, et je vois avec beaucoup de gourmandise, que quelques unes parmi vous s’en sont déjà donner à coeur joie de faire sauter les crêpes !

En ce qui me concerne à la maison, on fait sauter les crêpes tout au long de l’année, mais toujours en version sucrée … non non, je ne vous propose pas de version salée, je suis un bec sucré et je tiens à vous le prouver encore une fois avec ce gâteau de crêpes que j’avais repéré dans l’émission quotidienne de Stéphane Bern sur France 2 et qu’il fallait absolument que je teste. Et c’est chose faite … et voilà le résultat …

Tourya vous accueille sur son blog, et vous propose des recettes salées et sucrées issu de ses deux cultures (marocaine de ses parents et française de naissance), rendez vous sur Maryse et Cocotte.

Crêpes au chocolat

C’est la chandeleur. Difficile donc d’échapper aux traditionnelles crêpes.

Cette année, j’ai décidé de changer un peu la recette et de les faire à base de l’un de mes ingrédients préférés: le chocolat!
Mais attention, je ne parle pas là de colorer la pâte avec du cacao en poudre non sucré. J’ai préféré ajouter directement du chocolat noir fondu et un peu de rhum.
Reste à patienter le temps que la pâte repose. Trois heures à attendre c’est long, mais les crêpes n’en seront que plus moelleuses!

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Bugnes de Christophe Felder

Ça faisait tellement longtemps que je n’avais pas fait de beignets … que je me suis enfin décidée à en refaire pour le plaisir des plus petits et des plus grands bien évidemment !!

Une recette de Christophe Felder tirée de son superbe livre tout rose tout girly :  » Pâtisserie « . Un magnifique livre illustrant très bien chaque étape de chaque recette. Si vous avez la possibilité de vous le faire faire offrir, n’hésitez pas !!

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Gaufres

Et oui, voici l’automne qui doucement pointe le bout de ses températures frisquettes…..

Pour ne pas se laisser prendre au dépourvu le moment venu, je vous propose ma recette de gaufre digne d’un après-midi « gaufre-chocolat chaud- film à l’eau de rose » pour le jour où, trop frisquet vous aurez décidé de rester avachi sur le canapé ….

D’autres délicieuses recettes sont à découvrir sur le blog gourmand La Cuisine d’Evelyne

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