Pour les irréductibles de la tartine du matin, découvrez la recette de la confiture de prunes !
Fruitée et tout juste acidulée, elle est un régal.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
– 2.5 kg de prunes
– 2 kg de sucre en poudre
Préparation de la confiture de prune :
Je lave et dénoyaute les prunes.
Je les laisse macérer toute une nuit avec le sucre dans un récipient hermétique.
Le lendemain, je verse le tout dans une bassine à confiture (ou cocotte),
Je fait bouillir le tout à feu vif (attention que la confiture ne déborde pas). Quand la confiture de prunes commence à bouillir, je baisse le feu et je laisse mijoter 30 minutes.
Pendant ce temps, je prépare les pots à confitures, ils doivent être bien propres.
J’enlève la bassine du feu et je mixe la confiture de prunes au mixeur plongeant, puis je remets sur le feu 2 à 3 minutes.
Je verse la confiture de prunes dans les pots, à l’aide d’un entonnoir automatique ou d’une louche.
Pour plus d’informations sur la prune, ses varités, son histoire et des recettes, rendez-vous sur LaPrune.org.
Matériel :
– La bassine à confiture est un véritable ustensile traditionnel, elle est utilisée pour porter du sucre ou des fruits à ébullition pour la réalisation de confitures.
– L’entonnoir automatique permet de verser facilement la confiture dans les pots.