Bretzel du nouvel an

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Le Bretzel du nouvel an était généralement offert en Alsace aux proches et à la famille pour porter chance et bonheur pour la nouvelle année.

Vous pouvez déguster cette délicieuse brioche avec un bon vin chaud !

Bonne année 2015 à tous de la part de toute l’équipe !!!!

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients : Bretzel du nouvel an

– 250 g de farine
– 40 g de sucre
– 2 oeufs
– 40 g de lait
– 65 g de beurre pommade
– 1 sachet de levure boulangère

Préparation du Bretzel du nouvel An :

Je mélange la farine avec la levure, le sucre, les oeufs et le lait. Je commence à pétrire. Lorsque la pâte devient lisse, j’incorpore le beurre pommade.

Je pétris la pâte à brioche jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Je laisse lever la pâte du Bretzel du nouvel an dans un endroit chaud pendant environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Je dégaze la pâte, je la divise en 3 boudins de tailles égales.

Je prends l’un des boudins et je le redivise en 3, et je forme un tresse qui formera le haut du bretzel.

Je soude chaque extrémité de la tresse avec les 2 autre boudins et je termine de former la bretzel.

Je dépose la brioche Bretzel du nouvel an sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Je laisse lever le Bretzel du nouvel an dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je bats le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Je badigeonne le Bretzel du nouvel an.

Je fais cuire le Bretzel du nouvel an pendant 35 minutes.

Je laisse refroidir les Bretzel du nouvel an sur une grille avant de les déguster !

Vous pouvez avec cette pâte réaliser un grand bretzel du nouvel an, ou réalisez plusieurs Bretzel du nouvel an pour offrir.


Matériel :

Une plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire votre brioche du nouvel an.

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  1. j’aimai beaucoup cette jolie et délicieuse recette,elle est en forme typique du bretzel,mais elle est plus grosse et se rassemble a une couronne de pain avec les trois trous au millieu que la caracterise aussi comme au bretzel,j’ai pris note de la recetter et surement je la ferai chez moi. félicitations a vous et je vous souhaite une trés bonne année a tous.!

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