Je me suis souvenue d’une tarte que j’avais goûtée lors de mon petit stage dans la pâtisserie près de chez moi… Je l’ai adaptée 😉
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10-12 minutes
Puissance du four : 200°C (Th. 6-7)
Ingrédients :
Pour le sablé breton
– 125g de beurre demi sel
– 50g de sucre blanc + 50g de sucre roux
– 155g de farine
– 8g de levure chimique (2 cc rases)
– 3 jaunes d’œufs
Garniture
– Chocolat blanc
– framboises
– myrtilles
1- Préparation de la base en sablé breton
La veille
Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
Ajouter le beurre ramolli coupé en dés et sabler du bout des doigts.
Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger jusqu’à former une boule de pâte.
La mettre éventuellement 30 minutes au frais avant de l’étaler, si elle est trop molle.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1/2 cm.
Poser le disque de pâte sur une plaque de cuisson.
Le couper aux dimensions du cercle et mettre le cercle/moule autour de la pâte.
NB : J’ai utilisé des cercles individuels, de 8 cm de diamètre
Réserver au fais pendant au moins une heure et jusqu’à une journée, en couvrant la pâte de papier sulfurisé.
Le jour-même
Préchauffer le four à 200°C
Enfourner les sablés pendant 10 minutes environ (12 mn pour moi), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
A la sortie du four, enlever la surface du sablé pour y faire un petit creux. J’ai juste découpé à la cuillère et tassé un peu la pâte au-dessus.
2- Montage
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et en mettre sur la surface du sablé creusé précédemment.
Lorsque le sablé est bien froid, le déposer sur une assiette à dessert.
Disposer les framboises et les myrtilles sur le chocolat blanc.