Aujourd’hui je vous propose une association vraiment que je voulais essayer depuis un petit moment : une tarte abricot, miel et lavande.
Découvrez de nombreuses autres succulentes recettes sur le blog de La Pâtiss’ de Neness.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 190°C (Th 6)
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients pour la tarte :
– une quinzaine de beaux abricots
– 2 CS de miel
– quelques bruns de lavande
Pour la pâte sablée :
– beurre mou : 125g
– sucre semoule : 60g
– sel fin : 1g
– oeuf entier : 1
– farine T55 : 250g
Préparation de la Tarte abricot miel lavande:
Pâte sablée :
(à préparer de préférence la veille)
Travailler le sucre et l’œuf avec un peu de sel.
Ajouter la farine.
Quand le mélange a l’aspect granuleux du sable, incorporer le beurre en petits morceaux.
Pétrir à la main pour obtenir une pâte souple et homogène
Laisser reposer la pâte enveloppée dans du film étirable, 1 heure, au moins, au réfrigérateur
Préchauffer le four à 190°C.
Une fois refroidie, étaler la pâte et foncer votre moule/cercle.
Faire cuire à blanc pendant 10mn : la pâte doit commencer à dorer.
Pendant ce temps :
Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et le miel et laisser fondre.
Déposer les oreillons d’abricot dans la poêle, parsemer les fleurs de lavande et laisser cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps (les morceaux doivent rester entiers.
Réserver le sirop restant dans la poêle pour les finitions
Une fois la pâte précuite, déposer les oreillons face bombée sur la pâte et remettre au four pour 10 min.
Sortir la tarte du four et laisser refroidir.
Quand la tarte est refroidie, la badigeonner avec le sirop au miel récupéré après la cuisson des fruits.
Ajouter quelques brins de lavande pour la déco !
Je vais tester.
Et peut être peaufiner sur la dose de « sucre ».
Merci pour le partage, je reviens ici si j’ai quelques commentaires à faire sur la recette.
Au plaisir