Le Bettelmann aux cerises est un dessert traditionnel d’Alsace. Appelé également mendiant.
Une recette de dessert aux cerises très facile à réaliser.
La pâte à mendiant est composée de biscottes, d’oeufs, de lait et bien sûr de cerises !
L’eau de vie permet de faire ressortir les saveurs.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 250 g de biscottes
– 125 g de sucre
– 50 cl de lait
– 1 oeuf
– 4 jaunes d’oeufs
– une pincée de cannelle
– 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de cerise (kirsch)
– 500 g de cerises
– chapelure
– un peu de beurre pour le moule
Préparation du Bettelmann aux cerises :
Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.
Répartir la préparation dans un plat beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four le Bettelmann aux cerises 45 minutes à 200°C (Th 7).
Pour la présentation des recettes alsaciennes, retrouvez la Poterie d’Alsace.
Astuces :
– La moitié des biscottes peuvent être remplacées par des spéculoos pour un goût plus fort en cannelle.
– Pour les cerises, on peut prendre des cerises fraîches lorsque c’est la saison, mais également des cerises congelées (qui seront mises congelées dans le four).
Matériel :
Le plat idéal pour le Bettelmann aux cerises.
depuis le temps que je cherchais cette recette. Ma grand mère nous faisait ce gateau quand nous étions enfant et adolescent. Je reviens d’Alsace où nous avons passé une dizaine de jours, ma cousine m’avait donné cette recette mais avec du pain à la place des biscottes. En tous les cas merci, je vais de ce pas la noter et faire ce gâteau pour mes petits enfants aux vacances de Toussaint
Merci pour votre commentaire ! j’espère qu’il sera comme celui de votre grand mère ! 😉
Bonjour,
En effet cette recette était prévue pour utiliser les restes de pain rassis, on peut également utiliser des restes de brioches…