Aujourd’hui petit détour par la Bretagne avec les Petits Bigoudens.
Il s’agit de petits biscuits sablés confectionnés à partir de beurre demi-sel. Découvrez cette spécialité bretonne à déguster avec un bon café ou au goûter !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 20 minutes
Ingrédients :
– 300 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 2 cuillère à soupe de miel
– 150 g de beurre demi/sel très mou
– 150 g de sucre semoule
– 4 jaunes d’oeufs
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 125 g d’amande en poudre
– 1 blanc d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation des Petits Bigoudens :
Je commence par mélanger la farine, la levure et le sucre. Je creuse un puits et je dépose le beurre, le miel, la crème fraîche et les jaunes d’oeufs. Je mélange pour obtenir une pâte homogène, puis je rajoute les amandes en poudre. Je travaille la pâte à la main pour former une boule. Enfin, je laisse reposer la pâte 20 minute au frais.
Je préchauffe le four à 180°C.
Je mélange le blanc d’oeuf avec la cuillère à soupe de sucre.
Sur un plan de travail, j’étale la pâte sur 5 mm d’épaisseur, et je découpe les petits Bigoudens à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre). Je les dépose sur une plaque patissière huilée.
Je les badigeonne du mélange blanc d’oeuf/sucre.
J’enfourne les petits Bigoudens durant 15 minutes dans un four à 180°C (Th 6).
Je les laisse refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite.
Matériel :
Une plaque patissière, indispensable pour cuire vos petits Bigoudens.
Voilà de jolis petits palets qui donnent envie de vacances au bord de la mer!
Miam!
OOhhhh ces biscuits me tentent de trop!!! Rien qu’à regarder la liste d’ingrédients et la photo, je sais qu’on va se régaeler! Merci pour ce partage et j’en donne rapidement des nouvelles!
Merci ^^ chez nous ils sont vite partis 😉
Dis, combien tu en fais avec les quantités que tu as donné dans ta recette ??
Par contre, je n’ai pas de plaque pâtissière, aurais tu une astuce pour faire sans (une feuille de papier sulfurisé sur la grille) ?
Tu fais environ 40 – 50 biscuits avec la recette (tu peux bien sur diviser ou multiplier les quantités)
J’ai jamais essayer mais je pense que tu peux effectivement les cuire sur du papier sulfurisé sur la grille !
Houlaaa, j’ai bien fait de demander pour la quantité … a diviser par deux pour moi alors 😉
Peut être sais tu combien de temps ils se conservent ?
Bon bin je vais essayer ca avec du papier sulfurisé un de ces jours (plus tard, parce que j’ai encore mon cheese cake à finir lol, et une recette mousse au café à tester ^^)
pour la conservation, tu peux les conserver dans une boite hermétique (type tuperwar ou boite en fer) plusieurs semaines !
Bonne journée gourmande!! ^^
Bonjour,
J’ai l’impression qu’il manque du sucre dans les ingrédient de la recette, non ?
Cordialement,
Bonjour Yann !
Merci pour nous avoir signalé cette erreur. C’est corrigé maintenant.
Bonne soirée,
Cordialement,
Aude
Mmm miam miam