En Alsace à Pâques on a les crécelles qui viennent remplacer les cloches, et on a le Lammele ou Lamala (Osterlammele)… l’agneau pascal !
Le Lammele est un agneau pascal en biscuit dégusté au petit-déjeuner du matin de Pâques.
Traditionnellement les pâtissiers alsaciens font cuire les Lammele dans des moules Agneau Pascal en terre cuite, les saupoudre de sucre glace et les décorent souvent d’un petit étendard aux couleurs de l’Alsace (rouge et blanc) ou de leur ville.
J’adore cette tradition culinaire de ma région, ils sont beaux et tellement bons à manger.
Voici la recette du Lammele !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients pour deux Lammele (agneaux pascal en biscuit) :
– 6 oeufs
– 180 g de sucre
– 160 g de farine
– 20 g de fécule de Maïs
Préparation des Lamele, Agneau Pascal :
Je préchauffe le four à 180°C .
Je mélange les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Je rajoute la farine et la fécule de maïs . Je mélange pour obtenir une pâte homogène.
Je verse la préparation dans des Moules Agneau Pascal beurrés et j’enfourne durant 25 minutes à 180°C (Th 6).
Je démoule délicatement le Lamala une fois le biscuit refroidi.
Avant de les déguster je saupoudre les lamele de sucre glace.
Matériel :
Le Moule Agneau Pascal vous permet de réaliser ces Lammele en biscuit.
Moule anti-adhérent pour la confection et la cuisson de l’Agneau Pascal, spécilaité en biscuit pour Pâques.
Dimensions du Moule Agneau Pascal 3D Dr. Oetker : 15,6 x 27,9 x 7,3 cm
bonjour Aude!!! j déjà testé plrs de vos recettes ^^ merci pour ce partage!!! j’aurai une question pour les lameles, comment les conserver jusque ce we? merci d’avance ^^ bonne journée
Bonjour et merci 😉
Pour les lamele vous pouvez les conserver dans une boite hermétique type tupperwar à gâteau ou a défaut dans un sac congélation !
Bonne journée
Joli, je vais essayer!
Très bonne recette et facile à préparer!
merci a vous pour vos super recettes
n y a t il pas de beurre dans cette recette il me semble me que ma grand mere en metter merci de votre reponse a bientot
Il n’y a pas de beurre dans cette recette, mais il en existe des différentes !
Si on met du beurre, ce n’est plus une pâte à biscuit 😉
Ce moi la recette 1 œuf 50 g de sucre et 50 g de farine et un peu de levure et cette recette c multiplier selon la grandeur du moule et cette recette est très bonne pour un biscuit
Pour ma part, je fais simplement une génoise : 4 oeufs, 125gr de sucre, 125gr de farine et une pincée de levure chimique.
Je monte les blancs en neige, j’ajoute le sucre puis les jaunes je mélange en ajoutant progressivement la farine avec la levure.
Je remplis ensuite le moule à moitié et je passe au four chaud (180°) pendant environ 25mn.
Pour retrouver la saveur de mon enfance (les Lamalas de la Biscuiterie Braun à Sélestat) j’ajoute de l’anis à ma préparation et un peu de vanille.
Un délice !
comment pourrai’je recevoir le maxi moule agneau pascal?
j’ai essaye de l’acheter sur amazone, est ce que il ont arretez de les faire?
J’ai toujours fait les « lamela » en pâte à kugelhopf(depuis 50 ans) comme ma maman les faisait
bonjour
pouvez-vous me donner la recette de l agneau pascal avec le pâte kugelhopf
merdi
Bonjour, voici la recette du kouglof : https://www.cakesandsweets.fr/kougelhopf
Mon moule est en terre comme le moule à kugelhopf
bonjour
vous remplissez vos moules à moitié ou à rabord merci
Bonjour, merci pour votre commentaire.
Je les remplis au 3/4, la pâte va gonfler à la cuisson.
bonjour
avez-vous la recette des manelles
merci
Bonjour, voici la recette des mannele de la Saint-Nicolas : http://www.mannele.net
Bonne journée, Aude